Как собраться на отдых

Как собраться на отдыхКак только наступает весна, проклевываются первые листочки и даже воробьи заливаются соловьиными трелями, многих начинает с неудержимой силой тянуть ближе к природе. Причем, чем ближе – тем лучше. Так и хочется зарыться куда-нибудь в глушь, с палатками и удочками, любоваться закатами и рассветами, ловить рыбу и тут же жарить ее на костре или варить уху (при этом рыба представляется размером с акулу, а аппетит – как у Гаргантюа). Если к подобному желанию прилагается еще и автомобильный транспорт, то противостоять порыву становится практически невозможно. Итак, готовимся к выезду на природу.

Как собираться на отдых

Не знаю, как у вас, у нас все начинается с того, что в прихожей оказывается груда вещей. При этом каждый, кто собирается выехать на природу, мотивирует подкладывание очередного предмета тем, что «все равно ведь не на собственном горбу переть». Мол, едем на машине, а она все вывезет.

Ради чистоты эксперимента (вывезет-не вывезет) я однажды позволила загрузить в машину все, что собрали три (всего-то!) человека. Начиная от палатки и заканчивая ноутбуками. Машина оказалась забита полностью – и багажник, и салон. Даже на водительском сиденье стояла какая-то коробка. А куча вещей продолжала оставаться все такой же солидной, и явно требовала грузовик. Самым интересным мне лично показалось то, что первое, от чего были готовы отказаться мои попутчики, оказалось вовсе не ноутбуками, а палаткой!

Кстати, о палатке. Обязательно берите ее с собой. Природа – это не только очаровательные зеленые листочки и соловьиное пение. Это еще и возможность дивного ночного дождика (очень, очень мокрого, уж поверьте на слово), да еще и комары и прочая летучая (и кусачая!) живность, которая только и ждет момента, когда вы закроете глаза и перестанете мешать ее законному ужину. Спать под звездами – очень романтично, но непривычные к подобной романтике горожане обычно проводят звездную ночь высказывая звездам (на хорошем литературно-матерном) языке все свои обиды и поливая себя совершенно нещадно разнообразными реппелентами. Так что к тому моменту, когда нужно утречком идти на бережок водоема с удочками, не остается ни одного флакона с антикомариным средством, и удочку приходится держать одной рукой, отмахиваясь другой рукой и обеими ногами от комариных полчищ.

Можно, конечно, спать в автомобиле. Но это не слишком удобно, наутро будет ломить все тело. И опять же – комары. Потому что или вы спите в закупоренном наглухо салоне и задыхаетесь от недостатка кислорода, или приоткрываете окошко, а кусачие агрессоры только того и ждут. Так что лучше взять палатку. Тем более, что современные палатки изумительно компактны и недороги.

А вот ноутбуки с собой брать нежелательно. Природа не создает подходящие условия для использования высоких технологий. Она предпочитает что попроще. Например, топор. А ноутбук может свалиться в костер, быть залит ухой (в лучшем случае), на него прыгнет лягушка, в обязательном порядке быстро разрядится, и несчастный обладатель прибора будет ходить и ныть, что можно зарядить обожаемый ноут от автомобильного аккумулятора (рискуя разрядить аккумулятор в пыль). Кроме того, при хорошем отдыхе на природе времени на ноутбук просто не остается, и компьютер оказывается мертвым грузом, который зря занимает место в багажнике.

Прекрасную методику сбора на отдых на природе предложил еще Джером К. Джером в своей бессмертной повести «Трое в лодке, не считая собаки». Согласно этому методу сначала берем все, что приходит в голову по принципу «вдруг пригодится». Затем вычеркиваем все, без чего можно обойтись. Затем инспектируем остаток и оставляем только самое необходимое. Вот это-то необходимое и загружаем в конце концов в багажник. И едем!

Как обустроить стоянку

Однажды чудным солнечным летним днем наша компания из десяти взрослых и четверых детей загрузилась в автомобили и отправилась на Нарочанские озера. Нарочанские озера – это дивная жемчужина Беларуси, это чистейшая вода, возможность прекрасной рыбалки (а если рыба не ловится, можно на бартерной основе получить от местных жителей ведерко-другое копченых угрей, раньше такса была невелика: одна бутылка водки за одно ведро деликатеса, теперь несколько возросла, но дело все равно того стоит), великолепные сосновые леса с земляничниками, черничниками и грибами… В общем, мечта любого любителя природы. Мы брали с собой купальники и удочки, надувные матрацы и надувных уточек для детей. Мы планировали неделю релаксации в одном из лучших уголков Беларуси.

Приехав к озеру, мы выбрали чудное местечко для стоянки – метрах в пяти-десяти от берега, уютненькая ложбинка, поросшая мягким мхом и укрытая от всех ветров соснами. Расположились мы там истинно по-королевски. Поставили палатки, надули матрацы, уточек и отправились плескаться в озере. Все было замечательно. Затем последовал ужин у костра и – отбой. Мы, счастливые и уставшие, вползли в палатки и дружно уснули. Но ненадолго.

Ночью пошел дождь. Замечательный теплый летний дождь. И тут мы оценили свою предусмотрительность – как здорово, что взяли с собой именно надувные матрацы! Потому что они… поплыли. В самом прямом смысле слова. Мы ведь устроили лагерь в ложбинке. Результат не замедлил себя ждать, как только пошел дождь – нас попросту залило водой.

Ночь мы провели, изощряясь в знаниях русского разговорного языка и владении саперными лопатками – рыли отводные канавки, пытаясь хоть как-то спасти палатки от затопления. Дети радовались неимоверно – они ковыряли мох совками и были счастливы, что их никто не прогоняет, не требует ложиться спать, а можно играть, бегать и по уши вываливаться в грязи.

К рассвету мы были измотаны до предела, канавки практически не помогали – в ложбинке-то! А уж на что была похожа наша стоянка… Представьте деревню после нашествия мамаева войска – так это мелкий пафос! Все одеяла и подушки были насквозь мокрыми и грязными, из спальных принадлежностей уцелели только надувные матрацы. Промокли рюкзаки, подмокли продукты (кроме тех, что были предусмотрительно упакованы в полиэтилен, ну и, разумеется, консервных банок). Самый большой сюрприз ожидал нас в казане – кроме мха и грязи там обнаружился комок водорослей. Ну не с дождем же он туда попал! Подумав, мы поняли, что это – вклад кого-то из младшего поколения. Вот тут-то нам стало по-настоящему дурно: маленький ребенок ночью один, без присмотра на берегу озера! Могло случиться все, что угодно… Один особо впечатлительный папа, представив, что могло произойти, рванул за кустики, по дороге обрывая лопухи…

Кстати, о лопухах. Упаковываясь, вы не забыли взять с собой туалетную бумагу? Конечно, неэстетичная мелочь, но ведь как с ней удобно! А лопух – дело хорошее, но ведь кроме лопухов природа предлагает нам еще кучу всякой разности, начиная от ядовитого плюща и заканчивая крапивой. Моя однокурсница как-то, выехав на весенний пикничок, зашла за кустики с листом лопуха (на пикник никто не догадался прихватить с собой туалетную бумагу). В результате две недели на занятиях она могла присутствовать только стоя. Особую сложность представляло объяснение преподавателям почему она не может сесть, несмотря на настойчивые предложения: она просто не могла сказать вслух, что вместе с листом лопуха сорвала симпатичную ветку крапивы и не заметила этого, пока не стало слишком поздно…

И, кстати, о кустиках. Если вы не хотите, отходя на пять метров от стоянки, натыкаться на продукты собственной жизнедеятельности, то либо ходите за кустики с лопаткой – и сразу закапывайте все продукты, либо обустройте простейший туалет – выгребную яму, которую закопаете, собираясь домой.

В общем, стоянку мы перенесли на ближайший холмик. Расстояние до озера увеличилось до 20 метров, вокруг были сосны, дети от стоянки не отходили (для пятилетнего ребенка 20 метров соснового леса – это почти джунгли со всякими страхами, не то что манящий с двух метров озерный бережок с теплым песочком).

Где держать продукты

Обустроившись заново, мы занялись приготовлением ужина. Мужчины, конечно, вспомнили об удочках, раньше-то как-то было не до рыбалки. Заговорили о шикарных уловах на Нарочанских озерах, о чистоте воды, об экологичности рыбы в этой воде. В воздухе витал аромат икры и соленой рыбы. На костре в алюминиевой кастрюльке булькала каша – на рассвете ею собирались прикормить рыбу. Под такие разговоры незаметно появилась бутылочка, за ней – другая. Дети были отправлены спать, а мы продолжали посиделки с гитарой, шпротами и водкой. Увы, шпроты быстро закончились. Осталась только водка. Кому пришла в голову мысль закусывать рыбьей прикормкой неизвестно (утром все дружно открещивались от этой идеи). Но в тот момент мысль показалась здравой. В конце концов, если кашу может есть рыба, то мы что, хуже, что ли? К каше мы приложились основательно. Некоторые вкусовые нюансы мы списывали на то, что варили кашу без соли, да еще и намешали там разных круп. Сюрприз ожидал наутро. Когда, продрав глаза и страдая похмельным синдромом, наши мужчины обнаружили, что кастрюлька с опарышем, приготовленная специально к рыбалке, практически пуста. Зато кастрюлька с кашей (такая же алюминиевая и закопченная), которая стояла рядом, совершенно полна.

Выражения, с которыми мы ознакомили наших детей в то утро, я не рискну повторить. Нас извиняет только одно – мы были в глубоком шоке. Десять вменяемых, здравомыслящих людей, интеллигентных, с высшим образованием (а именно так мы тогда себя позиционировали) – и сожрали… Мама дорогая! И даже этого не заметили! Это ж сколько нужно было выпить? Как выяснилось – много. С тех пор я всем, выезжающим на рыбалку, советую держать продукты отдельно от приманки, даже если продуктом является каша, предназначенная для той же рыбы. Правда, не всегда рискую объяснить, с каким именно событием связан этот совет. Но все знают, что не бывает «сухой» рыбалки. А раз так, то лучше обезопасить себя от неожиданностей. И от похожих кастрюлек.

На наше счастье, это была последняя неожиданность во время того отдыха. После опарыша все пошло, как по маслу. Единственной проблемой являлось то, что периодически нужно было отбирать у кого-либо из детей аппетитного червяка – младшее поколение поняло все весьма своеобразно, решив, что дождевые черви являются вполне легитимным источником питания (если рыба может, то…). И единственное, чего нам не хватило – соли, за ней пришлось проехаться в ближайший поселок. Дело в том, что рыба ловилась действительно отменно, и мы устроили прямо на стоянке засолочный пункт, чистя рыбу и раскладывая ее в ведрах с солью.

Так что удачных поездок на природу, господа! Если рыбу не поймаете, так хоть развлечетесь от души!