Любителям тихой охоты

Любителям тихой охотыВ Эстонии начинается грибная пора. А значит на самую популярную охоту — тихую, выйдет в лес не малое количество граждан и неграждан нашей страны. Не лишне будет расширить кругозор и узнать об этих удивительных растениях (или животных?) побольше.

Если считать гриб живым существом, а именно так и думают ученые, получается, что это самый огромный из когда-либо населявших Землю организмов. Больше слона, динозавра и кита вместе взятых! Не спешите улыбаться и крутить пальцем у виска: то, что прячется от вас под листиком, — только верхушка айсберга. Мы говорим о грибнице. У некоторых видов грибов – например, у североамериканских – она может простираться на десятки гектаров и равняться ста тоннам веса! Кстати, грибница для грибов – не только способ размножения, но и способ борьбы за выживание. Опутывая ею корни других растений, грибы душат своих «конкурентов».

Большинство грибов уверенно стоят на ногах, то есть на ножках, но ходить не умеют. Правда, в мире все-таки есть единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий, растущий и у нас в России. Улитка по сравнению с ним – настоящий спринтер, но все-таки этот гриб может за несколько дней проползти по упавшему дереву или вскарабкаться на пенек. Ножка плазмодию для этого не нужна, да ее у него вообще нет, ведь он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца. Двигаясь, гриб не шагает, а перекатывается.

Один из самых дорогостоящих грибов на планете — трюфель. Этот необычный гриб поселяется в корнях деревьев, но не «нахлебником», а честным постояльцем. Он щедро платит за приют, помогая дереву добывать влагу и исполняя при нем роль санитара. На обед из трюфелей действительно придется раскошелиться, и не только из-за их отменного вкуса. Просто эти грибы сложно собирать, а еще сложнее – хранить: уже через несколько дней они теряют и аромат, и вкусовые качества.

Удивительно, почему никто из режиссеров «ужастиков» до сих пор не додумался до фильма под названием «Грибы-убийцы» или чего-то в этом роде. Ведь некоторые грибы действительно могут поймать, умертвить и слопать свою жертву. Наше счастье, что их аппетиты не простираются дальше мелких насекомых…

Грибы – самые неизученные существа планеты. И это несмотря на то, что ученые открыли уже более 100 000 их видов.

А вот еще одна идея для создателей триллеров: грибы буквально захватили Землю. Они способны летать, поражая плесенью стены наших жилищ и продукты питания. Некоторые виды грибов забираются так высоко, куда не летает даже авиация – в верхние слои атмосферы. Эти существа невероятно живучи: они способны выдержать смертельную для всего живого дозу радиоактивного облучения и давление в тысячи атмосфер. Да что там давление – их не смущает даже соседство с серной кислотой!

И, наконец, утешительная новость: без грибов нам будет намного хуже, чем с ними. Не будем говорить о том, скольких вкусных и сытных блюд лишатся «грибоманы». Если грибы исчезнут, пострадает экология нашей планеты. Питаясь органическими веществами, они избавляют Землю от ненужного «мусора», да еще и говорят ей за это спасибо, подпитывая ее экосистему. Грибы – друзья многих растений: они снабжают их не только водой, но и минералами.

«Ходящий гриб» — слизевик. Вернее, это грибоподобный организм (по современной классификации: Protozoa: отдел Myxomycota ). А вот перемещение в пространстве — действительно интересно. Большинство видов живут в лесах и активно перемещаются в направлении источников пищи. Слизевик движется по направлению к местам с большей влажностью и навстречу потоку воды. Хотя слизевик медленнее улитки, но движение достаточно заметно. Питается слизевик (плазмодий) всасывая всей поверхностью растворенные органические вещества, но может захватывать твердые кусочки пищи, а также споры грибов, мицелий, амеб, жгутиковых и бактерии. Размеры слизевиков разные: от микроскопических, до нескольких десятков сантиметров.

В Швейцарии, в национальном парке вблизи перевала Офенпасс, растет самый большой в Европе гриб — Armillaria ostoyae (медовый гриб, разновидность осеннего опенка), грибница которого покрывает площадь 800х500 метров (что соответствует 100 футбольным полям). Возраст гриба не менее 1000 лет. Во времена Римской империи этот гриб ценился за свои лечебные свойства. Гриб было обнаружен учеными из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL).

  • в Америке, штате Орегон, также растет гриб Armillaria ostoyae , охватывая грибницей площадь 890 га (соответствует по размеру площади 1220 футбольных полей), а возраст его составляет как минимум 2400 лет, а вес, по некоторым оценкам – 600 тонн. Гриб продолжает расти. Самый большой съедобный гриб — дождевик (Calvatia gigantean), окружностью 2,64 метра, и весом 22 килограмма был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром.
  • Гриб длиной более 60 сантиметров и весом около 20 килограмм был обнаружен в июне 2007 года на кофейных плантациях юго-восточной Мексики, штат Чиапас.
  • Позднее был найден еще один гриб весом около 20 килограмм, также на кофейной плантации. Гриб нашел мексиканский биолог.
  • В Италии, в провинции Бари, был найден гигантский шампиньон весом 14 килограмм. Нашел его Франческо Квито. Чтобы привезти гриб домой потребовался автомобиль.
  • Также в Италии был обнаружен гигант-трюфель, весивший 7 килограммов.
  • Самый дорогой гриб: трюфель. Причем различают белый итальянский трюфель (растущий в регионе Пьемонт) и черный перигорский. Цена на 1 кг трюфелей (в зависимости от спроса, точно спрогнозировать невозможно, так как открывается аукцион) могут достигать от 400 до 1 000 и более евро. А самые большие деньги, заплаченные за трюфель, — 209000 долларов, когда в начале ноября 2007 года три гонконгских магната совместно приобрели 750-граммовый гриб.

    Гриб, совершивший «революцию» в медицине: гриб рода Penicillium. Гриб вырабатывает антибиотик — пенициллин. Открытие антибиотиков — одно из величайших достижений медицины 20-го века. И человеком, совершившим это открытие, является английский ученый Флеминг, который в 1929 году описал бактерицидное действие колоний грибка на колонии бактерий, разраставшихся по соседству. Образованное грибком вещество Флемминг назвал пенициллином. Но выделить его из бульона и очистить удалось только через 12 лет — А. Флеммингу и его соотечественникам Х. Флори и Д. Чайн. В 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине совместно Флемингу, Чейну и Флори «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

    Грибы-хищники. Хищные грибы обитают как в почве, так и в воде и охотятся на нематод (круглых червей), амеб, миниатюрных насекомых (коллембол) и других маленьких существ. К хищникам относится около 200 видов грибов (аскомицетов, базидиомицетов, зигомицетов). Охотятся они самыми разными способами: образуют на мицелии стягивающиеся кольца-ловушки из трех клеток и ловят нематод, а затем питаются ими, прорастая внутрь. Используют капельки клеещего вещества. Образуют короткие выросты-приманки и ловят жертву, схватившую приманку, как на крючок. Есть упоминания о древних хищных грибах: немецкие палеонтологи нашли в куске янтаря возрастом 100 миллионов лет одноклеточные ловчие кольца, принадлежавшие древнему хищному грибу. А также были найдены ископаемые хищные грибы в мексиканском янтаре, возраст которого 30 миллионов лет или менее.

    Самый ядовитый гриб: бледная поганка. В плодовом теле гриба содержатся ядовитые вещества (токсины) — аманитин, фаллоин и фаллоидин. Смертельная доза для взрослого человека — около 30 граммов гриба. К отравлению может привести даже вдыхание грибной пыльцы.