Калининградский охотничий клуб

Калининградский охотничий клубКлубом любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП) за десять лет деятельности (с 2000 года) был собран богатый материал по весенним охотам с подсадной уткой. Поэтому, внимательно изучив статью В. Родченкова о возможности применения электронных манков во время весенней охоты с подсадной уткой на селезня, мы заявляем решительное нет. И приводим свои аргументы.

Юридические

В перечне разрешенных охот по перу в весенний период есть «охота на селезня с подсадной уткой» и не упоминается об охоте на селезня с электронными манками. Как показала практика, между этими охотами имеется существенная разница.

В России любительская ружейная охота с подсадными утками зародилась в середине XIX века. Несмотря на то, что в периодических охотничьих изданиях того века прошла жесткая полемика об этичности охоты на селезня с подсадной уткой, эта охота нашла своих поклонников, стала массовой до настоящего времени. Несмотря ни на какие запреты и ограничения, ряды любителей охоты с подсадными утками и количество заводчиков, занимающихся их разведением, из года в год приумножаются. В настоящее время многие охотничьи хозяйства целенаправленно занимаются разведением, подсадных уток. Весенние номера охотничьих изданий пестрят объявлениями, в которых предлагаются подсадные утки. Большинство любителей такой охоты давно уже обзавелись надежными источниками приобретения качественных подсадных уток. А заводчики, благодаря передаваемым по наследству навыкам народной селекции, вое — становили поголовье классных подсадных уток, которых разводили наши предки.

Весенняя охота на селезня с подсадной уткой принципиально отличается от предлагаемой охоты на селезня с электронными манками. В настоящее время в правовых охотничьих документах нет весенней охоты с электронными манками. Поэтому применение электронных манков не легитимно так же, как и применение в любительской рыбной ловле электроудочек. То есть такого вида охоты не существует и не может существовать до тех пор, пока не будут проведены соответствующие научные исследования и дана экспертная оценка возможности проведения охоты с использованием электронных манков. Применение электронных манков было бы оправдано для промышленных охот, когда перед охотником стоит задача добыть как можно больше дичи самым доступным и простым способом. Но для любительских охот это неприемлемо.

Этические

На весенних охотах нам пришлось наблюдать применение электронных манков. Для большинства охотников отрадно посмотреть и послушать работу подсадной утки, особенно когда она начинает свой «любовный» диалог с селезнем кряквы или вступает в соревновательный дуэт с самкой дикой кряквы. И тут какой-то стрелок включает электронный манок. По громкости этот манок заглушает любую подсадную утку. На него тупо летит селезень кряквы, и стрелок его так же тупо стреляет. Для охотников с подсадными утками, оказавшихся в радиусе действия электронного манка, охота оказывается безнадежно испорченной. Преимущество электронного манка перед подсадной уткой очень сомнительно. При этом утрачиваются такие важные принципы, присущие любой любительской охоте, как состязательность, спортивность и эстетичность.

Эстетические

Подсадная утка — охотничья подружейная домашняя птица — начала применяется на весенних охотах в XIX веке как любителями, так и промысловиками. Секреты разведения подсадных уток и их подготовки к охоте передавались из поколения в поколение. Это позволило, несмотря на войны, революции и прочие годы лихолетий, сохранить ее как породу практически в первозданном виде.

Нам приходится общаться с охотниками, любителями этого вида охоты и с заводчиками, занимающимися разведением подсадных уток. Всех их объединяет общая страсть к подсадным уткам. Охота с подсадной уткой очень схожа с охотой с подружейной собакой. Как в том, так и в другом случае успех охоты (эмоциональное удовлетворение) зависит от работы верного помощника. Настоящие подсадные утки стойко переносят все тяготы охотничьего быта, азартно и с большой отдачей работают по селезню и, как утверждают охотники, подсадные утки постоянно находятся с ними в контакте. Подсадная утка криком и поведением заранее предупреждает охотника о приближении селезня. Когда селезень садится на воду, опытная подсадная утка старается отплыть от него, чтобы дать возможность произвести выстрел. А в случае удачного выстрела приветствует охотника особым криком. Подсадные утки чутко и заблаговременно реагируют на изменения погоды. На охотах с подсадной уткой охотники получают массу эмоций, когда воедино сливаются весенняя природа, работа подсадной утки и удачный выстрел.

К сожалению, подсадная утка во многом не может конкурировать с электронными манками. Она требует к себе определенного подхода и внимания со стороны охотника, а также навыков проведения этой охоты. Охотничьи качества каждой утки индивидуальны и не всегда безупречны. Во время охоты подсадная утка может намокнуть, устать и не вовремя начать нести яйцо. То ли дело электронное устройство: нажал кнопку и жди селезней.

Среди охотников существуют так называемые «стрелки», которые используют поездку на охоту для таких развлечений на природе, как шашлык, спиртное и стрельба по любым мишеням. Для таких охотников подсадная утка — необходимая обуза, без которой не дадут лицензию. А электронный манок — это «круто», и без затей.

Мы пришли к выводу, что на данном этапе развития любительской охоты создание нового вида охоты на слезней с использованием электронных манков недопустимо и надеемся, что при разработке новых Правил охоты наше мнение будет учтено.

От редакции

Редакция поддерживает точку зрения автора и считает, что в новых правилах охоты, которые разрабатываются в настоящее время в Министерстве природных ресурсов, необходимо отдельным пунктом ввести полный запрет на использование всех видов электронных манков и электронных звуковоспроизводящих устройств.

В. Лобанов. президент клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами