Охота с арбалетом и луком

Охота с арбалетом и лукомПосмотреть на эту тему, а так же попытаться разобраться в ней, меня подвигли наблюдения во время последних московских выставок, посвященных охоте и рыбалке, оружию, публикации в СМИ и Интернете, рассказы информированных граждан. А еще случаи, когда лук и арбалет становились трагедией для граждан…

Выставки на ВВЦ, в Гостином Дворе и в Крокус-Центре. Один из павильонов, где демонстрируются и продаются набирающие с каждым днем популярность луки, арбалеты и многочисленные прибамбасы к ним.

Беру в руки красивую рекламку. Здесь все. Улыбающийся над поверженным оленем арчер или лучник, а ниже крупными буквами начертано: «Охота с луком и арбалетом в России РАЗРЕШЕНА!». Развернув рекламку, читаю: «Охота с луком и арбалетом — вершина охотничьего ремесла!». Вот так вот! Не меньше, не больше. Прочитав текст и проникнувшись к восприятию сверхохотников, вдруг замечаю слова: «И последнее! Охотиться с луком и арбалетом можно не только за границей, но и в России! Согласно закону в вольерных хозяйствах ОХОТА С ЛУКОМ И АРБАЛЕТОМ РАЗРЕШЕНА!».

Затем, конечно же, красивые рисунки прибамбасов — снаряжения арчера (по-простому, — арбалетчика). И, наконец, портрет Фреда Беара, умершего в прошлом веке, который, по словам авторов текста рекламки является пионером возрождения охоты с луком в ХХ веке…

Все нормально, ничего против брошюры и права бизнеса на рекламу своего товара не имею.

Это надо уважать, ведь господа бизнесмены от продажи луков и арбалетов нашли своего покупателя. Посетителей этого стенда, да и магазинов, где можно купить все для охоты с луком и арбалетом, становится все больше.

Хочется остановиться на другом, на некоторых правовых вопросах, связанных с этим новым увлечением.

И луки и арбалеты, относятся к метельному оружию.

Федеральным законом «Об оружии» (далее — Закон) введен запрет к обороту всего метательного оружие, в том числе охотничьих луков и арбалетов, а оборот спортивных луков и арбалетов значительно ограничен.

Частью 2 статьи 6 Закона установлено, что на территории России запрещено хранение на дому луков и арбалетов спортивных, за исключением хранения и использования их для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Вступивший в силу с 1 июля 2011 г. Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» ничего нового в Федеральный закон «Об оружии» в части метательного оружия не внес.

Однако изменилась редакция части 4 статьи 223 УК РФ, в соответствии с которой санкции за незаконное изготовление метательного оружия расширены.

О некоторых реалиях об охоте с луком и арбалетом.

Возвращаясь к рекламе арбалетов и луков, хочется обратить внимание на следующее.

Поражает то, что господа рекламщики в ней часто выдают желаемое за действительное.

Вот типичный образец, применяемый многими продавцами луков и арбалетов.

«Почему охотники меняют привычное огнестрельное оружие на арбалеты и луки?

Ответ прост: выбор лука или арбалета как инструмента охоты делает сам процесс более ярким, позволяет охотнику органично влиться в мир дикой природы и проверить, на что ты действительно годишься.

Охота с луком и арбалетом является одним из самых экстремальных видов охоты, требующих от охотника не только хорошей подготовки в тире, но и умения рассчитать ряд переменных — место засидки, расстояние выстрела, направление ветра другие параметры».

Читаешь это, и хочется стать арчером, а в мыслях рисуешь себя неким современным Робин Гудом.

Но мне удалось разговорить любителей, которые реально и уже не один год охотятся с луком и арбалетом. Они для этого ездят по свету, используют возможности вольера, да и иногда, нарушая действующее законодательство, охотятся в угодьях.

— Начал охотиться с луком несколько лет назад, — Валера И. предприниматель из Москвы,- конечно, это захватывает.

Начав с охоты на косуль, недавно добыл на овсах первого и думаю последнего медведя.

Происходило все, конечно же, в частном хозяйстве. В засаду на овсяное поле пошел один, хотя хозяин хозяйства настойчиво рекомендовал взять с собою егеря с нарезным стволом.

Однако я отказался. Если уж один можешь подшуметь, то когда в засидке двое, тем более.

Засидка была на земле. Конечно, был у меня прибор ночного видения. Мишка вышел на поле уже в полной темноте.

Стрелу в него всадил шагов с пятидесяти. Он издал страшный рев и пошел на край поле, в сторону от меня. Некоторое время слышал, как он ломал ветки, ревел, а затем затих…

Сидел, боясь издать хоть какой звук, и я. Когда, улеглась дрожь, и ушел адреналин, мне стало просто страшно. Если бы ветер был от меня, мишка, наверное, устроил свое сафари. Уже на меня.

Медведя нашли по утру, шагах в ста пятидесяти от места моей засады. Дал себе зарок, без страховки на такую охоту не ходить.

— Впервые начал баловаться арбалетом, — рассказал Юрий Ч. руководитель фирмы, — в прошлом веке.

Это мое увлечение, затем стало делом жизни. Продаю арбалеты и луки, охочусь на копытных и хищников.

Обороты продаж растут, с каждым годом все больше появляется приверженцев такой охоты.

Уже сложились наши клубы любителей охоты с луком и арбалетом, ширится и география моих охотничьих экспедиций.

Новичкам, хотел бы пожелать заиметь хорошего наставника. Такие, уже есть, с ними можно познакомится.

Надо быть реалистами. Охота с луком и арбалетом в России, кроме как в вольере, официально запрещена. Но очень хочется, тем более СМИ и Интернет полны рассказами о такой охоте.

И молодые арчеры выходят на охоту.

Кто поумнее, охотятся с подхода и, конечно, ночью. И вот здесь осознают, что к такой охоте надо готовиться серьезно. Не только заиметь нужную экипировку, научиться бесшумному передвижению по лесу или полю. Надо уметь послать стрелу по размытому очертанию зверя. А если это и не зверь, а егерь или грибник, затемно вышедший на свою охоту?

Слушал этих современных арчеров и лучников, и понимал, что, конечно же, наверное, назревает пора, когда охота с луком и арбалетом будет разрешена.

Пока же, Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. 18.07.2011 г.) в статье 1, устанавливающей основные понятия, используемые в настоящем законе в п. 6 не относит метательное оружие (лук, арбалет) к орудиям охоты.

Это означает, что использовать лук и арбалет в охотугодьях для охоты нельзя.

Но в то же время, здесь же указано на «другие устройства» применяемые для охоты. А это оставляет надежду на то, что лук и арбалет будут отнесены к орудиям охоты. Причем, это не будет противоречить пункту 4 этой же статьи, где определено, что добыча охотничьих ресурсов — это отлов или отстрел охотничьих ресурсов.

И в Правилах добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 18 (в ред. от 25.02.2009 г.) в Приложении «Перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению», нет пока указания на использование на охоте метательного оружия — лука и арбалета.

Об отдельных требованиях к имеющимся в обороте лукам и арбалетам.

Те, кто интересуются темой лука и арбалета, конечно же, знают о существовании стандартов, т. е. технических требований по метательному оружию.

Их два. Это:

— ГОСТ Р 51549-2000. «Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения»;

— ГОСТ Р 52115-2003. «Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность».

Но и в них не содержится вопросов, связанных с возможностью использования лука и арбалета в целях охоты.

В соответствии с российским законодательством луки с усилием до 27 кг и арбалеты с усилием до 43 кгс, к оружию не относятся, для их покупки не надо никаких разрешений.

ГОСТ Р 52115-2003 устанавливает, что лук для отдыха и развлечения, должен иметь силу дуги (дуг) не более 196 Н (20 кгс, 44 Lbs или 44 Lb).

Указанные ГОСТы подчеркивают, что именно сила дуги (дуг) лука относится к основным определяющим криминалистическим признакам, по которым устанавливается, относится ли конкретный лук к метательному оружию, либо нет.

Стрелы для таких луков могут изготавливаться: 1) древко: из дерева, алюминиевых сплавов, композитных материалов или их комбинаций.

Стрелы могут быть общей длинной 400 — 1000 мм для луков; 2) наконечники для лука допускаются оживальной или конической формы, с углом затупления не более 60°. Диаметр их должен быть практически равен диаметру тела стрелы (превышение диаметра наконечника над диаметром тела стрелы может быть не более 2 мм); 3) число, форма и размеры стабилизаторов, а также масса стрелы ГОСТами не ограничиваются.

Эти требования, воплощенные в конструкции и технических характеристиках конкретных моделей луков для отдыха и развлечения, являются их главными отличиями от луков, относящихся к метательному оружию.

У охотничьих или боевых луков, даже незначительное снижение поражающих свойств или ограничения в выборе снарядов не применяются, т. к. не отвечают целевому предназначению данного оружия.

Арбалеты и луки, конечно же, опасные игрушки.

Как говорят знатоки, простой арбалет — «китаец» за семь шагов пробивает насквозь деревянную доску в сантиметр.

Все имеющиеся в продаже луки и арбалеты в соответствии с п. 59 «Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», введенной в действие приказом МВД России от 12.04.1999 г. № 288, все луки и арбалеты для отдыха и развлечения, занятий спортом, как изделия конструктивно сходные с оружием должны проходить обязательную государственную сертификацию и, в ее рамках, криминалистические испытания в ГУ ЭКЦ МВД России.

Производство луков и арбалетов, ввоз их на территорию Российской Федерации и вывоз из России должны быть письменно согласованы с одним из руководителей территориального Органа внутренних дел по месту регистрации предприятия-изготовителя либо фирмы-импортера, которому предоставлено право подписи лицензий и разрешений.

Криминалистические экспертизы, связанные с признанием или непризнанием метательного оружия с разрешенным к обороту в России, определения устройств в качестве конструктивно схожими (схожих) с метательным оружием, заключение о признании метательного оружия измененным конструктивно или запрещенном к обороту в России осуществляются в соответствии с «Криминалистическими требованиями к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ».

И еще об одном. Помните, что не надо спешить и опережать время. Запрещен в России оборот луков и арбалетов, которые можно использовать в целях охоты. Да и охота с их помощью запрещена.

Покупаете лук или арбалет — возьмите в магазине на них сертификат. Перевозите, переносите их — не забудьте взять с собою этот сертификат.

Конечно, каждый или почти каждый может усилить лук или арбалет для развлечений и отдыха до силы, которая убивает животного. Но это прямое нарушение уголовного закона.

Купили лук или арбалет для занятия спортом. Занимайтесь, храните его не дома, а там, где спортом занимаетесь. Это опять же требование закона об оружии.

Несете-везете арбалет или лук для отдыха к месту этого самого отдыха. Не забудьте снять тетиву. И эти простые правила, которым надо следовать, уберегут Вас от неприятностей.

Вячеслав Михайлов